martes, 24 de mayo de 2016

PLATOS COCINA ECUATORIANA

TORTILLAS DE CHOCLO


 
 
                                   
Reseña histórica:
Poseedoras de una sabor extraordinario, difícilmente imitado en otras jurisdicciones de la provincia, las tortillas de choclo de la comunidad El Cabo, del cantón Paute, son parte de vistosos ángulos que han captado la atención de más de un fotógrafo que llega por estos lares en busca de imágenes sobre la gastronomía azuaya.
Características:
·         Se caracteriza por su elaboración ya que es muy sencilla y muy apetitos.
·         En ecuador la consumimos mucho ya que el choclo es muy abundante.

BOLONES DE VERDE CON CHICHARRON

          
Reseña histórica:
Los primeros indicios del bolón de verde surgieron en Cuba, según historiadores internacionales. Allí es denominado como fufú de plátano, un plato hecho básicamente de plátano machacado y mezclado con chicharrones.
Características:
·         Se debe cocinar el plátano en trozos hasta que estén dorados
·         Hay dos tipos de bolones solo cocinados o fritos
·         Hay variedades de rellenos los más comunes el chicharrón y el queso

MUCHINES 



DE YUCA
Reseña histórica:
Los machines de yuca son un plato típico de las costas de ecuador
Características:
·         Son fritos y muy crujientes
·         Su sabor es único y se lo puede rellenar de diferente forma pero especialmente con yuca

Ají Costeño



Reseña Histórica:
El ají costeño es originario de las costas ecuatorianas especialmente de la provincia de Esmeraldas
Características:
·         Se caracteriza porque contiene grosellas
·         Mientras más tiempo se lo deje reposar mas toma sabor y picante


BOLONES DE VERDE CON QUESO
             
Reseña histórica:
Su origen es de Cuba pero se lo consume mucho en Ecuador y todo  América
Características:
·         Tiene dos tipos de cocción frita o cocinada
·         Es muy consumida en las costas ecuatorianas
CORVICHE

Reseña Histórica:
Es comida muy típica de la región de Manabí en Ecuador
Características:
·         Diferentes rellenos
·         Una masa a base de plátano verde y después cocida al horno





EMPANADAS DE VERDE

Reseña Histórica:
Originarias de Esmeraldas
Características:
·         Crujientes elaboradas en una ebullición alta para que no absorba aceite
·         Diferentes tipos de rellenos

EMBORRAJADOS (GATO ENCERRADO)

Reseña Histórica:
El aborrajado es un plato típico vallecaucano, en el que se usa plátano muy maduro - con cáscara negra. Para prepararlos, se sacan tajadas delgadas del plátano, se fríen y se rellenan con queso campesino. Luego, se cubre con una mezcla a base de harina, leche y huevos, saborizándolo por último con azúcar y sal.
Características:
·         El relleno con queso y maduro le da un sabor agridulce muy delicioso
·         Fritura alta para que no absorba aceite


     MUCHINES DE YUCA DE DULCE

Reseña Histórica:
Se origina de las costastas de ecuador en manabi tiene el mismo tipo de elaboración de los muchines salados pero con la diferencia que se le agrega azúcar en la masa 
Características:
·         Una miel agridulce para que sea dulce y rica
·         Delicioso platillo

CEBICHE DE CAMARON

Reseña Histórica:
Se lo elabora en la provincia del oro en ecuador
Características:
·         Se lo puede acompañar con patacones chifles o canguil en algunos casos lo prefieren con arroz
·         En las costas ecuatorianas lo acompañan con cerveza
CEBICHE DE PICHAGUA

Reseña histórica:
Se lo elabora en Manabí en el ecuador
Características:
·         Es muy típico de Manabí  lo consumen mucho
·         Pichagua o sardina
CEBICHE DE PESCADO

Reseña Histórica:
Originario de jipijapa de la costa ecuatoriana
Características:
·          Se prefiere un pescado de mar con carne blanca
·         De acompañante puede ir patacones chifles tostado o canguil
CEBICHE DE CONCHA

Reseña histórica:
Originaria de esmeraldas en ecuador muy consumida y de muy buen sabor
Características:
·         Muy consumida en las costas ecuatorianas
·         Consumida en las playas costeras
BOLLOS


Reseña histórica:
Los bollos son originaros de Manabí, un bollo puede ser largo y delgado, corto y redondo y con formas y tamaños diferentes. Es un alimento generalmente consumido en desayunos y meriendas.
Características:
·         Pueden ser de diferentes formas
·         Pueden tener diferentes rellenos dependiendo el gusto de cada persona

AYACAS


Reseña histórica:
Es un tamal típico de Venezuela. Consiste en una masa de harina de maíz sazonada con caldo de gallina o de pollo y pigmentada con onoto o achiote, rellena con guiso de carne de rescerdo y gallina o pollo (aunque hay versiones que llevan pescado), al cual se le agregan aceitunasuvas pasasalcaparraspimentón y cebolla, envueltas de forma rectangular en hojas de plátano o de bijao (palma semejante a la del plátano, aunque de textura más fuerte), para finalmente ser atada con pabilo o pita y hervida en agua. Es un plato que, a pesar de que es típico de la temporada navideña, se puede servir en cualquier momento del año.
Características:
·         Es una masa a base de harina de maíz
·         Se lo hace a vapor
TONGA


Reseña histórica:
La envoltura es de hojas de plátano. En su interior van una porción de casi cuatro onzas de arroz, un maduro frito partido por la mitad, una presa de pollo criollo, todos acompañados por una salsa líquida de maní. Es la tonga, más conocida como “pandao” o almuerzo del campesino manabita, en la Costa de Ecuador.

Características:
·         Se caracteriza por su envoltura para llevar porque en la antigüedad lo hacían de esta forma 


·         Las mujeres les preparaban esto a sus esposos para que vayan a trabajar

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